Vivenda lancia l’iniziativa “Orto a scuola”
Un progetto rivolto alle scuole materne del Comune di Impruneta per sensibilizzare i bambini sulla buona alimentazione e sui vantaggi della filiera corta. L’iniziativa, promossa da Vivenda Spa, azienda de La Cascina Cooperativa che cura il servizio di ristorazione scolastica con circa 20mila pasti al giorno in diverse scuole della Toscana, si chiama “Orto a Scuola” e coinvolge tre scuole materne di Impruneta. Si parte il 4 maggio con la scuola “Maltoni”, poi il 5 maggio sarà la volta della scuola “Buondelmonti” e, infine, l’11 maggio il progetto si chiuderà con la scuola “Della Robbia”. Alla Maltoni, l’unica che dispone di giardino interno, insalata e ortaggi saranno piantati direttamente nel terreno mentre nelle altre due alcuni dipendenti della ditta di ristorazione porteranno delle casse idonee alla piantatura e coltivazione.Tra settembre e ottobre il progetto toccherà anche le primarie di Impruneta.
A ogni incontro con le classi sarà presente Alessia Ravenni, responsabile del servizio dietetico della Vivenda in Toscana, che racconterà, in modo semplice e giocoso, i principi della sana alimentazione, i corretti stili di vita e l’importanza di mangiare verdure ogni giorno, spiegandone le proprietà nutritive.
Entro il 30 giugno, prima della chiusura delle scuole, la Vivenda proporrà ai mbambini delle mense un menu composto dalle verdure e ortaggi che i bambini hanno visto coltivati. Naturalmente, per motivi di sicurezza alimentare e protocollo HACCP, saranno utilizzati prodotti acquistati da fornitori certificati. Lo scopo del progetto, infatti, è quello di educare i bimbi al consumo consapevole di pietanze che, spesso, possono risultare a loro più ostiche da mangiare.
L’iniziativa “Orto a scuola” rientra in quadro più ampio di progettualità che la Vivenda ha proposto e condiviso con l’amministrazione comunale di Impruneta per sensibilizzare le nuove generazioni comunicando loro valori quali una buona cultura alimentare, l’importanza della filiera corta e dei prodotti regionali che sono determinanti sia in termini di qualità del cibo che di sostenibilità. L’iniziativa vuole proporsi come un’attività nella quale i bambini vengono istruiti su come mettersi in “contatto con la natura” approfondendo la conoscenza del mondo vegetale affinché imparino quelle piccole regole dell’alimentazione caratterizzanti la Dieta Mediterranea.
Massimiliano Leoni, direttore di filiale Toscana per la Vivenda Spa: “Da sempre attenti alla crescita sana dei più piccoli, siamo molto felici di poter dare vita a questo nuovo progetto di educazione alimentare che punta ad avvicinare i bimbi a verdure e ortaggi, imparando a conoscerli e apprezzarli anche nel gusto. Tramite il gioco e il contatto diretto siamo convinti di poter raggiungere l’obiettivo e ringraziamo il Comune di Impruneta e l’assessore per il sostegno dimostrato sempre alla Vivenda per le sue iniziative nutrizionali”.