Messina, a maggio full immersion delle scuole nelle tradizioni gastronomiche locali grazie alla Vivenda Spa
Maggio è stato un mese intenso per le scuole di Messina: con cadenza settimanale la Vivenda Spa, azienda del Gruppo La Cascina Cooperativa, ha organizzato tanti laboratori di educazione alimentare per instillare nelle giovani generazioni i principi di una sana alimentazione e di corretti stili di vita.
Il primo progetto ha coinvolto i bimbi dell’infanzia, primaria e medie in un pranzo molto particolare: per valorizzare ancora di più i produttori locali e salvaguardare l’ambiente è stato studiato un menu bio composto da pasta con crema di melanzane, frittatina con verdure, carote prezzemolate, frutta e Pane. A tutti i piccoli commensali è stato consegnato un vademecum da leggere per sensibilizzarli sull’importanza di salvaguardare la propria salute e quella del pianeta, educare alla cura e al rispetto dell’ambiente e prediligere sempre uno sviluppo sostenibile.
Una settimana più tardi la Vivenda Spa ha organizzato, a Villa Dante, una festa di saluto per tutti gli alunni della V elementare, condividendo con loro la gioia per il completamento del percorso di studi. Occasione questa per tornare sui temi di una corretta alimentazione e mangiare, tutti insieme, freschi, appetitosi e sani spuntini all’aria aperta. Non è un caso se l’azienda del Gruppo La Cascina Cooperativa ha scelto Villa Dante: in questo luogo ricco di verde il personale è tornato a parlare anche di sostenibilità alimentare, preservazione dell’ambiente che ci circonda, riqualificazione del giardino pubblico. Alla fine della festa sono state distribuite borracce come simbolo di lotta all’inquinamento da plastiche.
Nei giorni seguenti la Vivenda Spa ha promosso l’iniziativa “La tombola del campo” che già in altre città d’Italia aveva ottenuto grande successo e interesse. Al centro dell’incontro ludico-didattico gli ortaggi e loro proprietà, la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli e l’importanza del loro consumo giornaliero. Dopo una breve lezione frontale tenuta dalle dietiste dell’azienda, i bimbi sono stati coinvolti nel gioco della tombola (con consegna di un diploma di partecipazione a conclusione) e degustazione di una macedonia di frutta.
A fine maggio le classi delle scuole di Messina sono state chiamate a degustare prodotti tipici del territorio esaltando ricette, tradizioni e prodotti della gastronomia siciliana. Hanno così potuto mangiare arancini, focaccia messinese, brioche col tuppo. Prima, però, a tutti è stata consegnata una brochure sulle tradizioni culinarie della “nostra Messina”.