Aosta, rivoluzione mense scolastiche: inaugurati i primi punti self service
Alla presenza delle autorità comunali e manageriali, è iniziato questa mattina il servizio di self service destinato ai bambini delle scuole elementari. Oltre 150.000 euro investiti da VivendaAosta, 14 settembre 2017 – Alla presenza delle istituzioni comunali e apicali della Vivenda Spa è stato inaugurato questa mattina il punto self-service dedicato ai bambini delle scuole Ramirez, Ponte di Pietra, Pezzoli ed Einaudi di Aosta. L’iniziativa rivoluzionaria è stata accolta con grande entusiasmo dagli alunni che, per la prima volta, sono stati chiamati, attivamente e responsabilmente, a capire natura e qualità del pasto servito.
Nei piani del Comune di Aosta, supportato dall’esperienza e dalla professionalità della Vivenda Spa, società del Gruppo La Cascina e aggiudicatrice dell’appalto per sei anni, c’è l’intenzione di educare i bambini delle scuole a una sana e corretta alimentazione, rendendoli consapevoli della varietà di cibi, della stagionalità e del sapore. Il tutto vissuto sempre attraverso il gioco e l’apprendimento consapevole.
Il valore dell’investimento deciso dalla Vivenda Spa è stato di oltre 150.000 euro e ha riguardato l’ammodernamento e l’implementazione del servizio di refezione scolastica. In particolare il management ha puntato a ridurre da una parte l’impatto ambientale nelle 18 scuole primarie e dell’infanzia del Comune grazie all’acquisto di elettrodomestici di ultima generazione e di stoviglie in polipropilene, dall’altra a dotare i quattro istituti scolastici del servizio di self-service.
“Per la Vivenda Spa – ha precisato Alessandro Sgura, capo area Valle d’Aosta – oggi è stata una giornata importante: con l’inaugurazione di questi quattro punti self service vogliamo lanciare un imput a famiglie e corpo docente affinché ci affianchino nell’educare i bambini sull’importanza del mangiar sano”. “L’entusiasmo con cui hanno reagito oggi i piccoli protagonisti del servizio mensa ne è la dimostrazione: attraverso il gioco e il loro coinvolgimento diventeranno presto consumatori consapevoli”.
Per il manager d’area “questo importante investimento è stato voluto fortemente dall’azienda per il continuo miglioramento del servizio nella refezione scolastica del Comune di Aosta: al primo posto per tutti noi c’è sempre la salute sia dell’ambiente sia dei più piccoli”. “Questo è la riprova di un consolidato percorso di crescita e maturità imprenditoriale che la società di ristorazione collettiva ha già intrapreso anche in altre Regioni”, ha concluso Alessandro Sgura.
Alla scuola Ramirez era presente per l’occasione anche l’assessore Andrea Paron, che ha commentato con soddisfazione la buona riuscita di questa iniziativa: “Questa mattina, contestualmente all’avvio dell’anno scolastico, è iniziato il nuovo servizio di refezione, con numerose novità che al primo impatto sono state particolarmente gradite dei piccoli utenti. L’amministrazione comunale ha lavorato tutta l’estate per garantire un servizio innovativo, sano, a rifiuti zero e che costa molto meno alle famiglie rispetto agli anni passati”.
Per Paron, inoltre, il servizio di self-service contribuirà a far maturare il senso di responsabilità nei bambini che avranno la possibilità di comporre il proprio vassoio con primo, secondo, contorno, pane e frutta.
Potenzialmente sono stati più di 1.100 persone, fra insegnanti e bambini, a mangiare in mensa nell’anno scolastico 2016-2017. “Ma – assicura Alessandro Sgura – il servizio è in grado di soddisfare anche un numero maggiore di utenti”.
Le mense saranno dotate di lavastoviglie, lavandini, piani di lavoro in acciaio e scaldavivande. Piatti e bicchieri saranno in polipropilene e sostituiranno così i servizi in cartoplastica.