“Tutti a tavola”, AIC Lombardia e Vivenda Spa insieme per sfatare falsi miti e fake news su celiachia e dieta senza glutine
Nella Settimana Nazionale della Celiachia, l’Associazione Italiana Celiachia e l’azienda di ristorazione scolastica hanno organizzato una giornata a tema con laboratori, giochi e un menu speciale in alcuni Comuni della Lombardia
Risotto allo zafferano, gateau di patate, finocchi, frutta fresca e grissini. Tutte preparazioni rigorosamente guten-free. Così la Vivenda Spa, in collaborazione con l’AIC Lombardia, festeggerà la Settimana Nazionale della Celiachia (11-19 maggio) insieme ai bimbi delle scuole di alcuni Comuni della Regione fra cui Pieve Emanuele, Locate di Triulzi e Salerano sul Lambro. Per giovedì 16 maggio il personale dell’azienda del Gruppo La Cascina Cooperativa, all’interno dell’iniziativa “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, ha studiato una mattinata all’insegna dell’educazione alimentare scandita da giochi, laboratori divulgativi e un menu gustoso e senza glutine. Il tutto per diffondere una corretta informazione sulla celiachia e sulla dieta senza glutine sfatando falsi miti e fake news.
L’iniziativa, promossa da AIC – Associazione Italiana Celiachia insieme alle 21 AIC territoriali associate, è giunta alla decima edizione, e torna in Lombardia e in tutta Italia dall’11 al 19 maggio 2024, in concomitanza con la Giornata Mondiale della Celiachia che si celebra il 16 maggio. Per festeggiarla quella sera sarà illuminato di rosso l’ultimo piano della sede del Consiglio Regionale (Palazzo Pirelli).
L’iniziativa rappresenta l’occasione per sensibilizzare un pubblico più ampio su una patologia che nel nostro Paese colpisce oltre l’1% della popolazione: si stima, infatti, che siano 600mila le persone celiache, di cui circa 400.000 non ancora diagnosticate. In Lombardia le persone che hanno ricevuto una diagnosi di celiachia sono 251.939 (dati Ministero della Salute, 2022).
In questa cornice “Tutti a tavola, tutti insieme: le giornate del menù senza glutine”, con la distribuzione di un menù completamente senza glutine per tutti nelle mense delle scuole dall’infanzia alla secondaria di primo grado, diviene fondamentale: solo nell’edizione passata sono stati distribuiti oltre 360.000 pasti senza glutine in tutta Italia. Per questa edizione in Lombardia hanno aderito all’incirca 600 scuole e 20 Comuni. L’iniziativa è l’occasione per sensibilizzare e informare studenti, famiglie e insegnanti sulla celiachia e la dieta senza glutine.
Nei giorni della Settimana della Celiachia, è in corso in Lombardia, Marche, Campania e Sardegna il progetto pilota del programma di screening pediatrico per celiachia e diabete di tipo 1, avviato dal Ministero della Salute e dall’Istituto Superiore di Sanità in attuazione della legge 15 settembre 2023 n. 130. Il programma rappresenta un importante investimento di prevenzione che l’Italia, prima nazione a dotarsi di questo strumento, mette in campo per identificare, nella popolazione pediatrica sana, le persone a rischio di sviluppare una o entrambe le malattie.